Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Вести ЧПУ строения

ЧПУшка доставляет, ну и я тоже, конечно мАлАдец.
Распробовал таки контроллер от X-BOX, в связке с Puremotix огнище прям, одно огорчает- почему-то толи не работает менюха с настройками, то ли их нет, нет возможности переназначить кнопки:

F19A10E9-BA02-49A1-961D-92490F18E9C2.jpg

Collapse )

Барокамера- пульт

Ну что, мои маленькие любители промбизайна, сегодня день, когда можно поиграть в кнопочки и лампочки.

Дано- панель управления Поросенком, тобишь камеры переменного давления, в которой напомню, может быть как минус целая единица, так и плюс 10 атмосфер.
Внутренними блокировками добиваюсь, что перейти на вакуум, если давление в камере больше 0,1 нельзя, открыть вакуумный вход, если не работает вакуумный насос- нельзя.

Первый ряд - индикаторы, горят, когда активированы линии вакуума, давления или линия сброса.
Второй ряд кнопки "толчкового режима", то есть без фиксации чуть давануть давки или чуть хапнуть вакуума или чуть открыть сообщение с атмосферой.
Третий ряд кнопки активации "непрерывного режима", нажал и пока не нажмешь STOP будет применен нажатый режим.
Обведенным красным индикатор + переключатель - вкл/выкл вакуумного насоса и ессно индикация его работы.
STOP- это ессно отмена выбранного режима если был, все закрывается.
Снизу "DRAIN SPEED"-регулятор потока сброса из/в камеру, "FILL SPEED"- регулятор скорости потока при подаче высокого давления.

Pressure-panel-v1_1.jpg Pressure-panel-v1_2.jpg

Тут еще нет манометрической части + регулятора давления, и скорее всего панель будет вытянута не вертикально, а горизонтально, надо прийти в мастерскую, посмотреть на место, куда ее воткнуть и определиться.

Пневматика, безопасность- отсечка в не рабочее время

Предпосскриптум- не выебываетесь и крутите краны, сильно дешевле выйдет, коли все- таки я вас не уговорил, чиатйте дальше:

Сжатый воздух в мастерской, когда к нему привыкнешь- хочется чтобы всегда был под рукой, без лишних телодвижений, вот тут и начинаются метания между удобством и безопасностью.
Как юезопасно использовать компрессор по уму- пришел, или когда тебе потребовался возду (стоя на одной ноге, с занятыми руками), включил компрессор, открыл кран от компрессора в пневматическую линию, проверил, что давление такое как надо, пользуешься. В конце рабочего дня обязательно надо выключить компрессор и желательно закрыть подачу воздуха в пневматическую линию, желательно еще и стравить давление, чтобы экономить ресурс прокладок и подключенного инструммента.
Первая проблема лениво включать/выключать, открывать/закрывать, вторая - банальная забывчивость. Легко можно забыть уходя, думаем, чем это может грозить:
1. Износ, оборудования под давлением, можно почти пренебречь, прокладки все равно не вечные, будите менять раз в три, а не 5 лет.
2. При малых значениях утечки из системы- компрессор несколько раз включится для поддержания давления- не нужная трата ресурса, риски по работе оборудования без присмотра, компрессор может и не стартовать, может и заклинить, тут возможно все, хорошо если просто накроется компрессор или сработает защита, а если полыхнет?
3. При внезапной разгерметизации системы - компрессор будет молотить с момента разгерметизации до его карачуна или вашего прихода, что раньше произойдет, в случае с нормальным компрессором- может и пронести, в стучае с бытовым, скорее всего, как минимум вы попадаете на компрессор, как максимум на катастрофу.

Вывод- уходя, минимум надо обязательно выключать компрессор во избежании. Данный пункт программы я выполнил еще в старой мастерской, просто поключив питание компрессора через контактор, который питает все, кроме дежурного света в мастерской, который приходя включаешь, а уходя выключаешь и гаснет все, кроме отдельной линии, на которой висит не отключаемое оборудование- вери найс, не надо задумываться что что-то не выключено, нажал одну кнопку и все потухло.

Далее, так, как давление с пневмолинии не снималось, а в самой линии давление максимальное, и к ней подключено несколько продувочных пистолетов, еще пара нейлеров или шлиф машинок тоже постоянно воткнуты, то, за время отсутствия в мастерской на несколько дней, из-за микроутечек давление в системе падало примерно до 5 Атм, и по приходу и включению общего рубильника я получал постоянно приветственное бормотание компрессора на несколько минут. Не аккуратненько, да и броски тока при включении всего сразу не шуточные, да еще и компрессор до кучи, отвлекает.

Очередной раз прийдя и слушая компрессор, полез за коробкой с пневмо клапанами, за которую отдельное спасибо тому самому LJUsername, выбрал самый простой, проверил что он нормально закрытый (пока не подашь вольты и амперы на катушку), что питающее напряжение 220, прикрутил, использовав замечательный желтый герметик (отдельное спасибо LJUsername- вовремя сказал, что он для герметизации а не для фиксации, зело гуд), подключил пнемотрубки, ай красота, нет напруги - нет воздуха, включил- щелкает, и давка прет, ай-на-не красота:

B9F3550B-5933-4873-BC84-220576E6A60B.jpg


Collapse )

Пневмогидравлический насос WIEDERKRAFT WDK-85103 (Модернизация пресса)

Тут только вступление, для того, чтобы прочитать полностью- нажми сюда!

wdk-85103

Пресс это хорошо, но качать вручную, особенно если надо прошить паз или давить что-то несколько раз- та еще мутота, плюс занята одна рука, а для работе на прессе это часто критично. Сперва думал вынести качалку ручного насоса вниз, чтобы качать ногой, был вариант с маслостанцией, но габаритно и достаточно дорого, для 10-ти тонного пресса оверкил, потом увидел такую интересную вещь, как пневмогидравлический насос- часто используют в авто слесарке, не копеечная вещь, но вполне доступная. Притом эта конкретная станция имеет резервуар на 4,5 литра, не плохой запас на вырост, как минимум можно использовать на прессах до 30-ти тонн.

для того, чтобы прочитать полностью- нажми сюда!

Гаражный козловой кран с тельфером

Тут только вступление, для того, чтобы прочитать полностью- нажми сюда!



Ибо тяжела жизнь металлиста, пупок развязать можно на каждой второй поделке, не говоря уже об обслуживании, ремонте, модернизации и крафте станков. А такие задачи, как спустить в подвал компрессор или верстак, или наоборот, выдернуть с подвала рохлю- как бы реализуемые, но нужно подгадывать под толпу гостей и сильно рисковый, нужна суровая механизация.
У меня есть складной гидравлический кран на 1 тонну, но он крайне не удобен для этих задач, ему обязательно надо заехать лапами под поднимаемый объект, не может поднимать строго вертикально вверх, не может опускать габаритное ниже уровня лап, местами пригождается, но более подходит для ремонта авто, удивительно, но конструкции уже почти под сотню лет и практически без изменений.

Сперва прикидываю, внешний вид, сколько и чего потребуется, исходя из наличия тельфера Balcancar грузоподъемностью 250 кг (который добавлением блока с полиспастом легко модифицировать в 500 кг), докупаю металл, колеса грузоподъемностью 450 кг каждое, жалко, что без тормоза, рисую в Солиде, часть деталей уходит на резку на лазере и начинаю распечатывать кусками, сперва опоры с площадками под колеса, и отверстиями под будущие упоры:


для того, чтобы прочитать полностью- нажми сюда!

Профессиональный диктофон Edic-mini Weeny A110



Давно желаемая вещь из разряда "нужна каждому пацану". Эти диктофоны у меня маячат у меня на периферийном зрении уже лет 10-15, потому, что они реально крутые, особенно с технической точки зрения- такие себе артефакты гиковости, местами брутальности, а местами и однозначно смотрятся вынутыми из кейса агента 007.

До недавнего времени вся эта роскошь проходила мимо, по одной причине- при всей привлекательности этих диктофонов, у меня не было жизненной необходимости в них, а вот цена надежно удерживала от покупки, каждый раз? читая о новинках модельного ряда, выдавалась очередное "ого!" на счет разработчиков и "огого!" на счет ценника. Удивительное случается и с недавнего времени, компания повернулась более лицом к простым пользователям и мало того, что выпустила более юзер френдли модели Edic-mini Weeny & Dime да и ценники на продукцию Телесистем стали намного более гуманные.

Приятно, что наши производители стали уделять внимание упаковке и комплекту поставки, диктофон поставляется в симпатичной и практичной коробке, которую не стыдно подарить, да и на полку вполне можно поставить, нет желания сразу выкинуть и забыть.

Collapse )

Пневмо- инструмент, особливо BeA

Давняя хочуха- хороший мебельный степлер, посовещался с ютюбами, инстаграмами и форумами, вариантов не много, но с легким перевесом для меня в данной категории победил инструмент BeA

BeA 380/16-420


Данная модель под скобу тип 80 (сразу проклеивайте хорошо низ коробок скотчем- чтобы не собирать 12000 скоб, а производителю бы материал коробок поменять и скотчу подсыпать)

Collapse )