termsl (termsl) wrote,
termsl
termsl

Category:

Coffe machine Saeco primea cappuccino ring



Пыхтела пыхтела, да навернулась после 5 лет почти безупречной работы полностью автоматическая кофемашина.
Жаль- печаль, но хочется развидеть, вспоминая сколько лютого траха мне, не совсем безрукому человеку она доставила.

Сей агрегат- венец инженерного гения, задуманный реализовывать одной кнопкой главную хотелку потребителя - КОФЕ!
В момент покупки я честно думал, что буду жать ту большую красивую кнопку и будет мне радость.

Оформлю списком весь треш, который забыли упомянуть в рекламных статьях и руководстве пользователя:

  1. Вес, размер - херня, по сравнению с тем что у агрегата боковая загрузка и выгрузка всех ингридиентов, т.е. ВСЕ боковые панели - это контейнеры для воды, молока, отработанных зерен, лотков для отработанной воды. Соответственно места эта хрень будет занимать на кухне не по своей ширине, а минимум 1,5 ширины - это при условии, что при доливе воды вы сдвигаете (помните вес?) машинку вправо, достаете контейнер, наливаете, убираете контейнер в кишочки, готовите нужные вам Напитки, после, чтобы выкинуть зерна, надо пододвинуть машинку влево- для доступа к правой части, минимум на глубину бака с отработкой. Если не хотите двигать всю эту инсталляцию влево/вправо - машинка горделиво займет двойную паспортую ширину.

  2. Прекрасный момент- сзади минимум на 5 см торчит угловой штекер питающего провода, да компоновка устройства плотная, но можно было сделать его либо на скошенных гранях, либо организовать для него нишу, для возможности плотной установки к стене. Ну нету в том месте ни нагревательных элементов ни никакой байды - сзади проходит кабельный жгут и ребро жесткости машинки, привет пром дизайнеру по самые гланды.

  3. Ногами из предыдущего - для обслуживания сколько бы места не было по бокам - ее придется крутить чтобы засунуть свой нос в кишочки, для чуть более серьезного - единственный вариант полностью снимать и переставлять к примеру на отдельно стоящий стол - для обеспечения кругового доступа.

  4. После приготовления любого молочного напитка - мой емкость для молока - раз, мой капучинатор - пластиковый пыточный набор с мелкими трубками, плюс мой молочную систему, либо если с памятью туго или нет времени ата-та машина залочится именно в самый нужный момент. Процесс занимает минут 5-10. Плата за встроенную емкость с молоком и большую кнопку. Повторюсь, каждый раз после приготовлении любого напитка с молоком.

  5. Раз в сколько-то кружек, необходимо провести очистку (декальцинацию) машины, процесс не то что бы запутанный, но нельзя запустить и пойти олимпиаду смотреть, 30-45 минут. Для очистки необходимо минимум 3 бака фильтрованной воды, которая будет вытекать из рабочей группы. Естественно будет вытекать из рабочих отверстий, которые расположены над дизайнерским поддоном с хлипким лифтом, на который надо умудриться уместить емкость объемом не менее 2-х литров, чтобы она не навернулась с него и его не сломала. Хинт- если машинка рядом с мойкой - можно ее поставить на ее край и смело идти смотреть как тетки камни по льду швабрами гоняют.

  6. Химия для промывки молочной системы, и декальцинации. Естественно в ближайшем атаке и пятерочке не продается, необходимо искать драгдиллеров и в добавок к стоимости самой дозы платить сверху за доставку. Еще раз, если лить теми бочками, что указаны в инструкции - бюджет не порадуется- производитель рекомендует использовать свою, стоящую как чугунный мост. Хинт - найти драгдиллера с функцией торгована кофе, экономия на доставке, Хинт 2: найти нонаме средство (которое может быстро-быстро убить агрегат, а может и нет), которое будет в 2-3-5-100 раз дешевле оригинального.

  7. Регламентные работы по обслуживанию. См. инструкцию. См. инструкцию блин, ну а дальше думай головой, лопать форумы, и ищи эти долбанные прокладки,  а то процесс будет выглядеть как в случае с блондинкой, открывающей капот и выливающего в моторный отсек пяти литровку растительного масла,   в комплекте идет тюбик с пол каратом пищевой смазки для уплотнителей и механизмов заварного устройства, по стоимости и редкости аналогично  п.6., хинт тоже аналогичен.

  8. Цветет все. Все, что контачит с водой. Хорошо если цветет, может покрываться слизью, могут образовываться любопытнейшие колонии микроорганизмов.  Лоток для чашек и капель - цветет, заварной механизм, лоток для сбора капель, контейнер для отходов, даже контейнер чистой воды. Да, можно чаще мыть. Но на сколько чаще? В агрегате постоянно будет какое- нибудь цветущее место - если не одно, то другое, наличие влаги, питательной среды, тепла дают свой стойкий результат. Отдельный привет пром дизайнеру, который сделал контейнер чистой воды из емкости и декоративных накладок, между которыми если что-то начнет жить - все, хоть прописку оформляй.

  9. Как следствие предыдущего пункта - надо всю эту тряхомудию вытряхивать, наливать/сливать и мыть, в особо лютые черные дни совпадало, что все кончилось, все переполнилось и перед нажатием заветной кнопки 100500 телодвижений.

  10. Через пару лет начнут сифонить прокладки заварочного механизма, да и ситечко бы поменять, дел на 30 минут если уже знаешь что и где менять, но опять нужно искать барыг прокладок покупать кусок резины весом в пол грамма за 50 -100 рублей, платить за доставку, ждать неделю и весь букет сопутствующих прелестей. Да и не забыть все промазать обязательно оригинальной смазкой иначе выдавит порвет на раз. Да можно свозить машину в СЦ, но вес, транспорт, время,  рабочие часы, привезти/забрать, туда сюда, там заплати конский ценник, поездочка получается золотой.

  11. Через 3-4 года начинает сифонить внутри заварочного механизма, замены прокладок не помогают, начинает очень быстро переполняться лоток для сбора капель, появляются черные пятна под машинкой. Производителем заявлен просто чумовой ресурс этой деталюги, но на практике ремкомплекты на 80% не подходят, на вид и на ощупь все люфтует, видно что пластик устал и т.п. Можно поменять всю эту требуху в сборе, но опять форумы, драгдиллеры, и - 200$ бюджета без учета доставок и сопутствующих трат.

  12. Самостоятельный ремонт данной байды возможен, но если вы эльф менее, чем 50-го уровня - можно поменять съемные узлы, если выше- можно добраться до мотора кофеварки, для замены помпы или шлангов воды потребуется уже где-то 75-80-й левел, а вот добраться до "смесителя", минимум 95-й.)) Хотя если вы Эльф 95 lvl, что вы читаете эти потуги.

  13. Раз в год ,по хорошему, надо регулировать жернова кофемолки - износ, разбалтывание, и прочие факторы. Заметно по результату - кофе становится жидким, вкус теряется. Не тривиальный перфоманс, я с первого раза сошлифовал пластиковый регулировочный болт и все благодаря понятной инструкции на мелованной бумаге, притом на русском и с фотографиями. Как работает этот механизм понял только через 4-ре года, когда менял сгоревший мотор кофемолки. Идея гениальная, но руководство говно. Куда крутить, на сколько, по началу вообще не понятно и после первой регулировки крутил это поле чудес пару недель, пока не попал в нужное положение. Про инерционность кофемолки (что после регулировки результат изменится не с первой чашки, из-за остатков внутри) узнал вообще не давно,

  14. Глюки. Оно глючит. Бывает помогает выключить включить. Бывает выключить до утра- включить. Изредка сходить в сервисное меню и выйти. Но раз 10 за это время, вместо ужина я получал часовую головоломку.


Просто минусы:

  1. Лоток для подогрева чашек фикция.

  2. Тот самый ring часто живет своей жизнью - стоишь крутишь пальцем по нему как идиот.

  3. Если начал сервисную программу и произошел сбой или отключение питания - оно начнет с той ступени цикла, где произошел казус. Отменить действие не выйдет, только дойти до конца. Люто выбешивало.

  4. Как заметил камрад boud, всегда не используется миллилитров 200-300 в баке воды, из-за того, что датчик уровня расположен высоко, с запасом. Хотя это сделано вероятно для того, что если датчик говорит, что уровень пока в норме, а на самом деле в контейнере он на грани срабатывания - чтобы машине гарантированно хвалило воды на любой возможный напиток.

  5. Нет кнопки "НАСРАТЬ!" - когда машина жалуется на нехватку/переполнение или ей прям приперло почиститься, а тебе СРОЧНО нужна чашка кофе. Хинт - единственное на что машина позволяет забить - это на полный бак отходов- сообщение пишет, пищит, но можно смело продолжать на свой страх и риск. Варнинг- другие марки машин избирательно не забивают на данный сигнал и блочатся до устранения.

Данный агрегат, судя по отзывам еще очень даже стойкий, практически все вышеперечисленное относится в большей или меньшей мере к любым автоматам любого производителя. Их задача- при минимуме цены, о занимаемого объема, выдать вам за короткое время по требованию дозы кофеина. Плотно изучив внутренности и состояние данной машинки после 5 лет работы и овер 8000 порций молотой lavazza crema e aroma, я сильно удивлен как оно из пластика и не развалилось или стерлось к хренам много лет назад. Остроумно выполнены узлы, грамотно сделана проводка, плата управления, что ваш дачный пентиум, все в датчиках, фильтрах и прочих наворотах.

R.I.P. мой старый кофейный источник, буду двигаться в сторону хороших рожковых полуавтоматов.

Для желающих посмотреть на внутренности - вот ссылка на мой предыдущий опыт ковыряния в кишочках - http://termsl.livejournal.com/39623.html

Tags: saeco
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments