termsl (termsl) wrote,
termsl
termsl

Categories:

Скрещиваю клавиатуру и датчик движения

Вам не надоело, что компьютеры не обращают на вас внимания, пока не пнешь?
Да, и мне тоже. Тем более, что этот засыпающий мудрец с недавнего времени взвалил на себя функции информационной панели, и по задумке должен показывать мне температуру на улице, чтобы шапочку с утра не забыть прихватить, обстановку на придверном коврике разведать и прочая.
Но тут возникает дилемма- либо монитор работает круглосуточно (выгорает, греет шкаф, ночью даже с черным фоном светит как прожектор, и в принципе это плохо), либо настраиваю сон монитора минут через 5-10, и тут же появляется новая проблема - монитор уснул, чтобы он включился, его нужно ткнуть пальцем. Лень. Каждый раз. В 21 век- то?

Не ткнул - посмотрел на черный экран, второй раз посмотрел на черный экран, мимо проходя тоже посмотрел на него - непорядок, для чего я его ваял, софт писал, когда эту штуку постоянно надо пинать?


Вроде бы все просто и сложно одновременно. Вывод напрашивается сам собой- надо чтобы что-то пинало компьютер, когда кто-то рядом, делало это достаточно надежно, не стоило как чугунный мост и собиралось за час- два с перерывами на перекуры и Хауса.

В закромах была найдена древняя клавиатура, ИК-датчик движения, моток проводов и паяльник, схема родилась в процессе. Все стандартное, вполне добываемое на балконе или в ближайшем радиомагазине.

Из основного я использовал:
1. Датчик движения SRP 700 (Обожаю за безглючность, да и внешне вполне симпатичные).
2. Клавиатура Нонаме made in Thailand (наверное чем старее клавиатура, тем легче будет подпаиваться).
3. Оптореле CPC1330G (настоятельно рекомендую иметь кучку дома, просто замечательная вещь).

Схема:


Поясню- идея в том, что по сработке датчика движения, на нем загорается на несколько секунд светодиод (если не загорается, скорее всего надо поменять положение джампера за это отвечающего, смотрите документацию на ваш конкретный датчик), я беру напряжение с ножек светодиода и подаю на управляющий вход оптореле, которое своим выходом замыкает отвечающие за нужную мне кнопку входа на контроллере клавиатуры.
Так как мы подключаемся к светодиоду- никакие дополнительные резисторы нам не нужны, создатели датчика об этом уже позаботились, а выход оптореле подключаем к плате контроллера клавиатуры, к тем входам, которые при замыкании между собой выдают нажатие нужной нам клавиши - я выбрал NumLock.

Итак, разбираем ИК-Датчик, припаиваем провода к ножкам светодиода:

Подаем питание на датчик, определяем тестером, на каком из проводов при загорании светодиода "+", на каком "-", припаиваем оптореле, к выходу оптореле припаиваем два провода, которые будем подключать к контроллеру клавиатуры:
Я сделал провод для контроллера с разъемом, для удобства, чтобы пропустить его в отверстия профиля подвесного потолка и легко отключать/ подключать за потолком:

Собственно сама плата контроллера клавиатуры- ищем по дорожкам на пленке клавиатуры нужные нам две от интересующей нас кнопки и помечаем:
Делаем корпус из чего найдется, у меня всегда получается найти подходящий пластиковый кубик от старого конструктора ребенка:
Припаиваем провода:
Проверяем на столе:
У меня все ок:
Датчик на место, подключить к +12, все остально за потолок, соединить, закрепить, подключить:
Теперь и монитор лишнее время не гоняется и не светит по ночам, а когда кто-то рядом- не спит.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments