Previous Entry Share Next Entry
Плоская катушка для листогиба
termsl
Тут только вступление, для того, чтобы прочитать полностью- нажми сюда!



Наконец-то на стапеле. Позади несколько месяцев поиска оптимального варианта выполнения, оказалось очень не просто намотать плоскую метровую катушку, экспириенс просто зашкаливает.
Попутно было освоено несколько очень перспективных технологий и пришлось сильно прирасти инструментальным парком.

Обалденный тонкостенный объект с отклонением по размерам от заданного максимум в пару десяток, тонкий, легкий и неожиданно прочный...

для того, чтобы прочитать полностью- нажми сюда!

Recent Posts from This Journal

  • Кислород - Sehr gut!

    Собственной персоной, человек оркестр, и его инструменты! Вот хорошо это- кислород, но да, но пока нет))

  • Марка стали

    Один человек сказал, что видит тут "БУХНЕМ", теперь без ржаки на куски этой железки смотреть не могу))

  • Аналоговый монитор для преобразователя частоты.

    Тут только вступление, для того, чтобы прочитать полностью- нажми сюда! Изучал тут кишочки очередного частотника, и напоролся на прекрасное:…


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Круто, а оно из чего? И, эцсамое, провод надо чем-то фиксировать (приклеивать, в смысле, лучше всего пропитать чем-нибудь эпоксидным), а то у лаковых проводов есть поганое свойство стирать изоляцию от вибрации.

Люминий, сейчас промазываю каждый ряд лаком, на месте наверное вообще залью эпоксидкой, как поставлю.

И tig'овая сварочка по шву? Капец, я представляю сколько это будет стоить если заказывать где-то на стороне...

MIGовская, по торцам, тиг тут по определенным причинам не катит, но был первый вариант, когда было по шву, трудоемкость- капец и выгибает все в дугу.

Круто!

Примерно год назад мотал трансформаторы вот так - витком к витку (меньше по размерам, но и провод 0.25), процесс волнительный!

Я правильно понимаю, что это магнит для удержания детали? Меня как-то коробит от КЗ витка (каркаса), хотя на постоянке влиять не должно (или я разрез не углядел)?

)))
Провод 0,9, другие проблемы- тяжело ровнять и на радиусах стремится спружинить.
Хм, про короткозамкнутый каркас я как-то и не туда, думаешь будет влиять, тем более что каркас не магнитный?

Про принцип работы:

https://www.youtube.com/watch?v=OipSiPSRti8

На постоянном токе от кз витка только польза, он существенно уменьшает ЭДС самоиндукции в момент выключения.

Фууух, успокоил, я то уже думаю варианты, как его распилить, не повредив намотанные и проклеенные 2 слоя витков))

На постоянке потребуется либо в разы больше провода, либо питать катушку через регулятор (латр, транс, dc-dc, whatever...)

либо питать катушку через регулятор (латр, транс, dc-dc, whatever...) - это как влияет? Где бы почитать?

В общем случае, читать учебник физики, раздел "Электричество и магнетизм".
В частном: когда катушка будет намотана, померить сопротивление полученной катушки уточнить по справочниками, сколько тока можно через этот провод пропустить, и применить закон Ома.

Да по всем расчетам, и прошлому тесту получается, что примерно 8-10А, но в прошлый раз не было алюминиевого каркаса, вот и беспокоюсь.

Алюминиевый каркас будет влиять только на переменке.

Тащемта закон Ома для переменного тока: I=U/Z, где Z = R + XL = R + 2πfL. На постоянке последний член обращается в ноль и, соответственно, ток ограничивается только активным сопротивлением катушки. Через что она вполне может перегреться и сгореть.

Подавая на катушку меньшее напряжение (потому что других способов на постоянке ограничить ток нету) мы просто не доводим ситуацию до полного атаса, вот и все.

Как посчитать? Да хз, слишком много всего влияет. Проще подобрать — собрать все вместе и через латр и выпрямитель подавать разные напряжения, так чтобы ток не превышал 5-7 А на квадрат.

На прошлом варианте, сопротивление составило 24,1 Ом, вес 6,6 кг.

При нагревании сопротивление катушки должно расти, что больше плюс, чем минус. Режим работы повторно-краткосрочный, циклами по 5-10 секунд.

"не превышал 5-7 А на квадрат." - на квадрат чего в моем случае?

Edited at 2017-12-29 12:15 pm (UTC)

На квадрат сечения провода. Классические 10А на квадрат — они для открытого воздуха были взяты. Для плотных намоток редко превышают 5-7А, а судя по табличке автор вообще берет почти 12А для провода 0.6мм, это как-то совсем дохрена. Впрочем, для повторно-краткосрочного режима должно сойти, но термопредохранитель я бы все же туда запихнул.

PS. Вся теория выше про латр и подбор — она для случая, если мы катушку, посчитанную под переменку пытаемся кормить постоянкой. Если она изначально считалась для DC, то всё должно быть окей и без подбора, но я бы все равно первое включение делал через ЛАТР.

Провод 0,9 мм, сечением 0,63 кв, да 10А, да постоянка, да термопредохранитель, может быть воткну еще и термодатчик прям под катушку.
ЛАТР есть, так и думал в этот раз его расчехлить.
И да, не пойму, в моем случае короткозамкнутый виток из катушки плюс или минус- вроде переходные процессы проще, но увеличивается время размагничивания, там по схеме после снятия питающего напряжения идет импульс размагничивания, чтобы деталь "не залипала".

А как они делают размагничивание? Впрочем, не думаю что каркас на это как-то повлияет. Суть проблем с короткозамкнутым витком в том, что он резко снижает эффективную индуктивность катушки, а поскольку у нас катушка и так рассчитана на ограничение только активным сопротивлением, то хуже уже не будет — она и так работает в самом плохом режиме.

Её один фиг через регулятор питать (как я понял, эту катушку никак не считали) и постоянным током (сердечник у нее не шихтованный).

Постоянным, но от сети, считал по методике автора, вот расчет:

Magnabend

Похоже на правду. (3КВт мощности, не плохая печка вышла)

Сам в шоке, а все из-за заужения окна, без каркаса было бы примерно 2кВт.
В оригинале мотается термоспекаемым кабелем, в наших пенатах такого не нашел - не встречался такой?

В продаже термоспекаемый кабель не встречал, когда задачи по намотке были мотал, промазывая слои эпоксидкой.
А чего безкаркасную катушку не стал делать?

Делал, но эпоксидкой не промазывал, обоснованно боялся, что не запихну в пазы, я ее мягкую и так еле затолкал, пришлось вытащить электрокартон, проработала минут 15, вылезла вся, особенно в радиусах и замкнула видимо от вибрации в двух местах на корпус.




  • 1
?

Log in

No account? Create an account