termsl (termsl) wrote,
termsl
termsl

Categories:

Женщины в индустрии Норвегии. Какие они??

Оригинал взят у vistador в Женщины в индустрии Норвегии. Какие они??


Вообще, добрая половина картинок  уже была мною опубликована  с небольшим  рассказиком на одном портале... Все это уже давно  было заботливо спизжено   скопировано на некоторые другие сайты.  Поэтому, возможно, кто-то это все уже видел.... Однако, мои дорогие  чЕтатели , здесь я порадую вас новыми картинками, которые еще не видел рунет.

   Когда я писал статейки  про Норвегию, меня не раз спрашивали-« какие там девушки?» Собственно говоря, я не могу сформулировать вразумительный и исчерпывающий ответ на этот вопрос. ( ну а потом , можно и от жены получить  пиздюлей с последующими разборками )  Я не ставил  себе цель глубокого анализа... Да и вообще, вопрос этот  очень сложный : ведь и нас и у них девушки и женщины бывают очень разные.    Могу лишь утверждать , что они намного более самостоятельные и, как мне показалось, никогда не ждут от мужчин помощи, и уж, тем более, не думают , что « Мужчина им что-то там должен…». 

Индивидуализм как форма самостоятельности и суверенности- вот , наверное , одно из главных отличий норвежских женщин от россиянок.( собственно говоря, касается это и норвежских мужчин) . - это мое личное наблюдение.

Я предлагаю обратить внимание на  одну  норвежскую девушку с моей работы ,которая, мне думается, не совсем похожа на многих наших русских девушек, на тех, которые сидят на одноклассниках и вконтакте, которые выставляют на свои страницы какие-то несуразные фотки , где эти куклы запечатлены в несуразных же позах, с вытянутыми губами и темными очками «на пол ебала». Фотосессии , как правило , проходят на мобильный телефон с камерой 0,3 Мп , через зеркало в ванной комнате , совмещенной с туалетом.( Как вариант подороже –с яблофоном в руке , но остальное – то же самое.) Одним словом , девчонки «идут к успеху», учатся искусству продать себя подороже, изображая из себя очень дорогих и элитных проституток. Тайно мечтают об удачном замужестве и надеются попасть в мир богатых людей. Ведь уже с детства они уяснили , что «настоящий мужчина должен создать для них материальный рай». Эта девица  от  мужчин денег не ждет, именно это есть главное ее отличие.


здесь я немного приведу иллюстраций моей коллеги по работе… Ей всего 20 лет. ( некоторые фотки взяты мной из ее страницы на FACEBOOK, аналог наших вконтактов, ( разумеется, с ее разрешения) Социальными сетями , кстати, норвежцы пользуются именно для быстрой связи и общения.




Она очень удивилась, когда я рассказывал, что у нас в России девушки в основной своей массе не интересуются техникой, многие, например, слабо представляют, что находится под капотом автомобиля. Я спросил у нее : « Слушай, давай я напишу про тебя небольшую статейку на российских станицах интернета, выложу фотки, где ты на работе что-то делаешь. Пусть люди посмотрят ?» Она сказала, что не против. Далее мы договорились, что в течении какого-то времени я сделаю несколько снимков, на разным рабочих местах.
Разумеется, много фотографий сделать я не смог, ведь на работе я должен все-таки работать. Кроме того, мы часто работаем на разных заданиях, в разных местах. Но иногда случалось, что начальник просил меня ей в чем-то помочь. Или просто отправлял нас куда-то вдвоем на рабочий обьект. Поэтому ее фоток у меня немного. Так же , не очень высокое качество, ибо фотал я это мобилой.
Эта девушка надеется только на свои силы. Она выбрала себе довольно трудную профессию . Совершенно осознанно и целенаправленно закончила техническую школу по подготовке рабочих индустриальных профессий. Ведь получив диплом индустриального механика, у нее не будет проблемы с поиском работы. В Норвегии индустриальные рабочие хорошо оплачиваются, в отличие от России, где многие рабочие профессии пока находятся на уровне девальвации.




Система профессионального обучения Норвегии так устроена, что молодые люди после окончания технической школы сразу диплома не получают. Они отправляются на производство, где работают около двух- трех лет , иногда за очень маленькую зарплату. Далее для получения диплома им предстоит сдать практический экзамен по какой-нибудь теме. Вообще , для молодых людей эти годы практики весьма трудное испытание. Ведь велик соблазн найти работу намного чище, намного более сразу оплачиваемую , например , где-нибудь в магазине или на заправке за кассой. Работа несложная и оплачивается на уровне средней заработной платы по стране. Собственно, многие , не имеющие амбиций , так и работают всю жизнь, ни к чему высокому более не стремясь, ведь средняя зарплата в Норвегии позволяет вполне достойно жить( ну, по крайней мере, у нас в Росии). Но те, кто имеет осознанную цель, упрямо двигаются навстречу к цели.



Для прохождения этой производственной практики она пришла на наше предприятие, где и работает по сей день. Я как-то спросил у нее, зачем она пришла в эту профессию. Они ответила мне, что ей «нравится возиться с железками» и ее выбор был неслучаен и вполне осознан. Я очень удивился, ведь у нас в России тоже немало женщин работают на индустриальных заводах. Но , как я заметил, все равно область применения женского труда весьма ограниченна.
Здесь же приходится выполнять различные работы и нередко в очень трудных условиях. Я без понтов могу сказать , что даже мне, мужику , приходится иногда трудновато. Приходится работать именно физически, иногда с крупногабаритными узлами. Всякие слесарные работы , иногда сварочные, токарные, фрезерные. Дизельные двигатели (нередко, крупногабаритные), грузоподьемные машины, гидравлические агрегаты, различное оборудование морских судов. В общем, спектр работ бывает весьма широк.





>Я в Норвегии нередко сталкивался по работе с девушками , которые работают электриками, автомеханиками, когда работал на местном автосервисе. Одной такой девушке-автомеханику я даже помог, чем очень сильно ее смутил.
Ведь она не ожидала никакой помощи. Она просто долго и тщетно пыталась перепилить старую выхлопную трубу , стоя под машиной , находящейся на подьемнике.
Глушитель у машины проржавел и никак не хотел оделяться от резонатора. И девушка решила отпилить трубу, чтобы вытащить глушитель из под задней балки. Ручной ножовкой по металлу она тщетно возила туда-сюда по трубе, причем пристроить ножовку как следует не было возможности.. Поэтому получалось крайне неэффективно.
Я спросил : « послушай, а почему ты не воспользуешься болгаркой? Шесть секунд и трубы нет». На это получил от девушки ответ: « я ее боюсь». Ну что же, ответ честный, тем более, что бояться есть чего, ведь этот инструмент не очень любит легкомыслия и неуверенности. ( я , помню ,однажды чуть палец себе не отхерачил, когда она вырвалась из руки и развернулась на 180 градусов, резанув палец очень глубоко..мне потом наложили швы) Ладно, ответил я , тащи болгарку сюда и подтяни розетку с удлинителем, я тебе помогу. Она мигом все это принесла и я отрезал трубу. Это было совсем нетрудно, кроме того, что устав фирмы предполагает помощь коллеге в трудных ситуациях.

Девушка , про которую картинки, болгарки не боится . И не боится никакой грязной мужской работы. И помощь принимает только в случае, когда становится очевидно, что сама не справится .


На фотке она что -то отрезает на корпусе яхты.














Как то раз она притащила какие-то ржавые железки. Очень старательно и кропотливо приводила их в порядок. Обдирала в пескоструйной камере до чистого металла, потом красила грунтом. Я подошел и спросил, что это за штуки. Она пояснила, что ее мама купила старый Фольксваген Жук. Это были какие-то узлы от него . Машина находится в довольно плачевном состоянии. И она намерена серьезно восстановить автомобиль. Я не знал, что сказать…
Кстати, не нужно думать, что на западе никто не хочет ничего мастерить своими руками- вот тут она что-то делала для дома.. типа полок. ..
недавно она уронила свой айфон в самый низ корабля ( делала что-то в машинном отделении и он выскользнул из кармана и упал под мотор в самый низ) . А там черная жижа отработанного масла и морская вода.
Она сказала , что ей нужна оттуда лишь симкарта. И изготовила специальную мандулу типа клещей с петелькой из проволоки - так она выудила телефон с глубины полтора метра( причем вслепую - ведь там не было видно ничего- темно, все в черной отработке) . Симкарту достала в общем.. Ну потом положила айфон под гидропресс и раздавила его с усилием в 200 тонн.
Когда я сказал ей, что она могла его продать сумму около 100 баксов( есть тут рынок неисправных мобил) - то она сказала, что у нее там были приватные фотки. Поэтому раздавила. Причем ,не упустила возможности меня потролить- принесла эдакую коровью лепеху и ангельским голосом спросила «Игорь, ты не мог бы починить мой телефон?»Мой сын немного старше этой девочки, но мне грустно осознавать, что все это ему никак неинтересно.

Кстати, поскольку она миниатюрная девушка, то нередко ее посылают в труднодоступные для мужиков места.( а тут , реально было очень трудно залезть в самый низ и открутить масляный шланг... а она залезла, невзирая на черный мазут, который обычно на всех не новых дизелях)



на разные работы начальник посылает ее для того. чтоб она большему научилась к моменту получения диплома.
я старался сфотать ее так, чтоб она не смотрела в кадр...( Хотя она и понимала, зачем я фотографирую) на некоторых моторах в катерах трудно менять масло- под мотор ведь корыто не поставишь.. Вот пришлось отсасывать каким- то насосом.




трудно поверить, но , это опять она !! Норвеги очень любят природу и всякие виды спорта на природе....А если учесть, что у них тут одни горы и камни... то неудивительно, что многим по душе вот такой вид времяпровождения...
Причем , я заметил, что именно женщины у них куда то вечно ломятся - на лыжах в лютый мороз хрен знает куда.

Вот тут тоже она :
насколько я понял, это занятия по линии Красного Креста ( куда она ходит как в кружок)





Ну, однако не стоит думать, что она прямо такая вся пай-девочка. Как видно из другой ее фотки , она не прочь опрокинуть сотку- другую водки на вечеринках с друзьями. А так же курит , почти как паровоз. Заверяет всех, что собирается бросить.
Недавно спросила  у меня , а что значит  такое русское слово "сюка" ( услышала от кого-то из местных русскоязычных ?)  Ну я обьяснил ей... Короче , слово ей понравилось... много раз его повторяла :)   )



ну так вообще довольно хрупкая девица. У парней успех наверное имеет.



вот за эту фотку очень опасаюсь , как бы жена не спросила , откуда она у меня...В смысле, при каких обстоятельствах она была сделан Обьясняю-  я ей сказал, давай еще фотки , какие есть... пусть русские люди посмотрят. В общем скинула  по блютузу на телефон.  



 ну а тут  вообще, пойди докажи, что тот хрен в противогазе и семейных труселях   - не я. В общем, я немного очкую,  однако  фотку выкладываю..( скопировано из ее страницы местной социальной сети)


Кто-то , вероятно увидит тут( именно в самой статье ( а не в последней картинке !!!) ) некуя долю феминизма... куда ж без нее на западе?

вот еще вспомнилось:
Приходит на предприятие по пятницам другая маленькая девочка .( Еще моложе, чем эта.) Учится типа на сварщика. Послали меня как то менять цинковые электроды на судне одном... И эту девочку присылают, говорят , ты болгаркой старые срезать будешь, а новые пусть она приваривает. Подчеркнули- НЕ ПОМОГАЙ!! ПУСТЬ САМА учится.... Ладно хуй с ним. Начинаем работать. Держу, приваривает.. отпускаю- отваливается. и все это , стоя на лестнице, типа стремянки. Короче , получается не сразу... Железка 6 кг , на весу на вытянутой руке держать трудно. Получается не очень быстро , короче... Мне конечно легче самому все сделать одному... но ведь сказали - пусть учится... Терплю.
В обед один начальник говорит- вы должны закончить все до 2 часов.Типа поторопитесь...Ну тут я говорю ему : " эээ, давайте ка определимся с задачами нашими- или мы тут работаем или учим студентов ??? ... Отвечает- " и то и другое".. На это я отвечаю- "ну тогда идите нахуй со сроками- как получится, так и сделаем" .
Варим дальше. Подходит начальник , спрашивает: "Ну как у вас , получается???" Я отвечаю: "Да, охуенно получается , сегодня я работаю вроде как воспитатель детского сада"( barnehagenunkel).
Мне потом начальник то и заявляет : Знаешь, у нас женщины очень обижаются , когда им намекают на несостоятельность в работе...Эмансипация, блин..
кстати, вот удалось сфотать эту "сварщицу" во время ничегонеделания. Тут и героиня этой темы так же стоит( правда лица не видно):

.
Ну я потом той девочке разьяснил, типа- ты на меня, типа, не обижайся, у нас в России девочки в такие игры не играют.
Потом подумал и добавил- может быть потому, что  рабочим простых профессий пока  платят жалкие копейки???















Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments