termsl (termsl) wrote,
termsl
termsl

Тигель на скорую- отложил кирпичиков

Коль печка кочегарит, надо в нее что-то засунуть. Что бы что-то засунуть, надо найти в чем. Чем законопатить отверстия в Ивановых графитовых тиглях пока не придумал, решил попробовать плавить в металлическом, правда википедия и прочие интернеты предупреждают, что тигель к херам растворится почти прям сразу, и отливка через неделю рассыпется в прах, хер с ним, рискну.

Untitled



Для тигля взял неведомую круглую железяку, задаренную Юрой boud, вырезал дно из жолеза 4 мм, зачистил место сварки, и еще в тот момент заметил, что железка странная, снаружи толстенный слой ржавчины, а внутрях, тускленько так, но полоса внутри чисто, потом опять ржавчина.

Untitled

Странная железяка, то ли еще будет ))

Untitled

Все чотко, как в аптеке:

Untitled

Прихватил, начал обваривать, сантиметров 10 проварил, поднимаю маску чтобы повернуть деталь, а тут такое:

Untitled

Чуть мне за шиворот не натекло, лужа "лунно белого металлу" )) Был удивлен сильно, и немного испуган, учитывая то, что на просторах нашей родины много чего веселого валяется, самое интересное, что до сварки хрен заметишь, металл, объемом со спичечный коробок как будто из воздуха взялся.
Доварил, засунул в печь, разогрел и слил остатки этой хрени. Почесал опять между плеч, спросил у бывшего владельца- оказывается железяка вероятнее всего была обоймой подшипника и то, что вытекло- это баббит. (Википедия). Удивительно и познавательно, прям век живи, век учись.

Untitled

Сделал формочку из обрезка профильной трубы, выставил 750 градусов на печке (надо по меньше ставить, градусов 700, ибо оказывается, алюминий при перегреве горит как магний, стремно), закинул немного обрезков алюминия и отлил тестовый образец:

Untitled

Надо ручку приварить, книппексовскими кобрами вполне ухватисто, но уронить полную не хотелось бы:

Untitled

Untitled

ОТК:

Untitled

Просто так не лезет, труба внутри слишком рельефная)))

Untitled

Untitled

Отливка изумительного качества, ожидаемо к верху 30 мм сужается из-за усадки, смотрю, что внутри сверху:

Untitled

Смотрю, что внутри снизу:

Untitled

Пророчили отливке из стального тигля на следующий день побелеть и быть в налете - пока полет норм:

Untitled

Можно и нужно лить в гаражных условиях, вытяжку по лучше, литники по выше, бурой разжиться для дегазации (это для "грязного алюминия") и придумать, что использовать в качестве формы, хочется попробовать "отливку в землю", из чего бы подножного сделать засыпной материал?

Тигель на отдыхе))):

Untitled
Tags: melt
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments